빅데이터 MBA소개

신설 배경

최근 정보기술의 진화에 따라 빅데이터 (big data)의 활용이 기업의 경쟁력을 좌우하고 있다. 특히 정형화된 데이터 뿐 아니라 SNS나 인터넷으로부터 얻을 수 있는 비정형데이터까지 분석 대상이 되면서 빅데이터의 전략적 활용 영역은 무궁무진해졌다. 빅데이터 전문가에 대한 수요가 급증하는 현 상황에 비즈니스 마인드와 빅데이터 분석 역량을 함께 갖춘 여성 전문인력을 양성하고자 한다.

이에 본교에서는 2014년 일반대학원 협동과정으로 빅 데이터 분석학 전공을 개설하였고, 관련 연구자 및 전문인력 양성을 시작하였다. 그러나 일반대학원 협동과정의 경우 주간, 전일제 과정을 전제하고, 기본적으로 학문 후속세대의 양성을 중심으로 하는 바, 회사에 근무하면서 관련분야 전문성을 획득하고자 하는 학생들을 위한 프로그램은 아니다. 본 경영전문대학원에서는 직장인들을 상대로 야간 및 주말에 수업이 이루어지는 Special MBA Program인 빅데이터 MBA 프로그램을 개설, 위의 수요와 사회적 필요에 대응하고자 한다.

빅데이터 MBA 프로그램 개요

1. 프로그램 목표

빅데이터 MBA는 빅 데이터 경영 기획, 빅 데이터 관련 IT 인프라, 통계, 데이터 마이닝, 텍스트 마이닝 등 빅 데이터 분석기술에 대한 이해가 있고, 이를 기업이나 조직의 경영 활동으로 연결시킬 수 있는 능력이 있는 미래형 융합적 전문가의 양성을 목적으로 한다.

기술, 분석 및 비즈니스 등 다차원적 역량을 겸비하여실제적인 문제해결 능력이 있는최고수준의 빅 데이터 경영전문인력 양성

• 경영에 대한 이해를 기반으로 IT 관련 기술요소와 데이터 분석능력을 동시에 가지는 경영전문인력 양성
    • 관련분야의 이론적 기반이 충실하면서도 실무 적용능력이 뛰어난 전문인력 양성
    • 미래의 빅 데이터 시장을 선도하고 새로운 시각과 방법론을 제시할 수 있는 산업 핵심인력 양성